Гигиена и профилактика

Во время сеансов профессиональной гигиены Ваши зубы будут освобождены от зубного камня и налета, отполированы и обработаны специальными средствами для снижения чувствительности. Это профилактическое мероприятие производится для снижения риска развития заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит), а также снижения риска развития заболевания зубов (кариес, повышенная чувствительность). Результат – свежее дыхание, красивая, ухоженная, белоснежная улыбка.

Профессиональная гигиена зубов – это комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на выявление зубных отложений и выбор оптимального метода их удаления. Кроме того, пациента обучают принципам индивидуальной гигиены зубов, которые в наибольшей степени соответствуют имеющемуся у него виду зубных отложений, и, при необходимости, дают рекомендации по использованию дополнительных лекарственных средств в виде аппликаций, полосканий и т. п., которые будут способствовать регенерации тканей пародонта.

В процессе развития пародонтита в околозубных тканях происходят воспалительные и деструктивные изменения, которые могут привести к потере зуба. Многими учеными в настоящее время признано, что основной причиной заболеваний пародонта является зубной налет, содержащий большое количество микроорганизмов.

Профессиональная гигиена в настоящее время является важнейшим элементом комплексного лечения заболеваний тканей пародонта, а также неотъемлемой составляющей терапии всех основных стоматологических заболеваний.

Образование зубных отложений

Образование зубного налета начинается с отложения органических веществ на поверхности зуба. По мере взаимодействия со слюной на зубном налете фиксируются бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества, способствующие формированию твердой основы зубных отложений.

Даже при регулярном уходе за зубами достаточно сложно обеспечить полноценную чистку зубов – боковых поверхностей и межзубных промежутков, вследствие чего в этих зонах происходит активное накопление зубного налета. На легкодоступных для чистки поверхностях зубов, при условии надлежащей индивидуальной гигиены, условий для формирования зубной бляшки нет.

Образование наддесневого зубного налета создает условия для формирования поддесневых отложений, которые провоцируют разрушение тканей пародонта за счет воздействия микроорганизмов и выделяемых ими токсинов.

С течением времени происходит кальцификация зубного налета, который превращается в зубной камень. Зубной камень, в свою очередь, служит «убежищем» для бактерий, защищая их от механического и химического воздействия, что создает благоприятные условия для их размножения и роста.

Профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня просто необходимы, иначе в тканях пародонта может наблюдаться хронический воспалительный процесс, который неизбежно заканчивается потерей зуба.

В настоящее время профессиональная гигиена полости рта (в том числе удаление зубного камня) проводится с вспомогательной оптикой – бинокулярами, увеличивающими рабочую поверхность в 3,5 раза. Данная методика позволяет не только более качественно удалять зубные отложения и налет, но и способствует ранней диагностике пародонтологических заболеваний, что зачастую помогает избежать хирургического вмешательства.

Инструменты удаления зубного камня

В нашей клинике перед проведением профессиональной гигиены проводится определение вида зубных отложений и их локализации. После этого гигиенист определяет оптимальный метод удаления зубного камня или других отложений.

Для этого используются:

  • – ручные инструменты;
  • – ультразвуковые скейлеры;
  • – воздушно-абразивная система Air-Flow (EMS).

Для снятия болевых ощущений в процессе удаления зубного камня используются аппликационная, инфильтрационная или проводниковая анестезия. Кроме того, по желанию пациента профессиональная гигиена может осуществляться с премедикацией и медикаментозной седацией. В этом случае пациент во время выполнения врачебных манипуляций по удалению зубного камня не испытывает никакого дискомфорта и находится в состоянии сна.

Профессиональная гигиена зубов складывается из двух основных процедур: скейлинга и сглаживания поверхности корня. Под скейлингом понимают, непосредственно профессиональную чистку зубов – удаление над- и поддесневых отложений (зубного камня). Сглаживание поверхности корня препятствует образованию зубного налета в последующем, что является неотъемлемой частью профилактики заболеваний пародонта.

Наряду с ручными инструментами, удаление зубного камня и прочих отложений может осуществляться при помощи электромеханических скейлеров, которые могут быть пневматическими, ультразвуковыми или пьезоэлектрическими. Ультразвуковые скейлеры, работающие с частотой 25 000 – 30 000 Гц, помогают значительно сократить время процедуры удаления зубного камня и других отложений. Кроме того, в процессе их работы создается эффект кавитации, который оказывает антимикробное воздействие. Однако в труднодоступных участках качество снятия зубных отложений ультразвуковым скейлером всегда контролируется ручным инструментом.

Полировка зубов

После чистки зубов, удаления зубного камня или других отложений проводится полировка поверхности зуба при помощи:

  • – специальных резиновых чашечек,
  • – торцевых щеток,
  • – полировочных полос,
  • – флоссов и полировочных паст.


Мягкие резиновые чашечки могут быть полыми, с выступами, перемычками, они фиксируются в угловом наконечнике, заполняются абразивной полировочной пастой, и при скорости вращения 2 000 – 5 000 оборотов/минуту производится полировка поверхности зубов. В процессе работы резиновая чашечка прижимается к поверхности зуба таким образом, что ее край разгибается, при этом происходит полировка во всех углублениях и в поддесневой области.

Полировка апроксимальных поверхностей зубов производится с помощью покрытых оксидом алюминием полировочных полос, плоских зубных нитей или флоссов.

Удаление зубного камня при помощи системы Air-Flow (EMS)

Воздушно-абразивная система Air-Flow (EMS) используется для удаления:

  • – зубного камня,
  • – окрашенных отложений с поверхности зуба, включая «налет курильщика»,
  • – очистки поверхности зуба перед фиксацией брекетов,
  • – очистки поверхности эмали перед герметизацией фиссур и т. д.

Применение Air-Flow (EMS) наиболее оправдано для удаления зубного камня и прочих отложений из труднодоступных областей зуба. Принцип работы данного прибора основан на воздействии смеси воды и соды, подающихся под давлением.

Для удаления зубного камня, над- и поддесневых зубных отложений и полировки поверхности корня в нашей клинике используются новейшие разработки ведущих мировых производителей стоматологического оборудования.

После профессиональной чистки зубов (удаления зубного камня и пр. отложений) и полировки поверхности зуб покрывают фторсодержащими препаратами. Эта процедура, как правило, проводится в два-три посещения.
Профессиональная гигиена зубов должна проводиться периодически, только в этом случае соблюдается принцип профилактики заболеваний зубов и пародонта. В зависимости от вида зубных отложений, исходного состояния тканей пародонта частота посещений гигиениста варьирует от 3 до 6 месяцев.