Хирургия

Хирургическая стоматология – раздел медицины, связанный с оперативным вмешательством на мягких и твердых тканях в полости рта. Количество видов оперативных вмешательств и способов их проведений в полости рта довольно велико. Мы же остановимся лишь на некоторых из них. Наша стоматологическая клиника оборудована всем необходимым для проведения различных хирургических операций в области стоматологии. Любая операция, проводимая в нашей стоматологической клинике, будь то удаление зубов, разрезание десны или имплантация, проводится бережно и с применением анестезии. Хирургическая стоматология не должна пугать пациентов, а все операции проходят с максимальным комфортом для пациента, насколько это возможно.

Имплантация

Каждый взрослый человек в течение жизни сталкивается с необходимостью восстанавливать зубной ряд по причине утраты зуба или нескольких зубов. Неполный зубной ряд доставляет большой дискомфорт во время приема пищи, к тому же значительно возрастает нагрузка на соседние зубы и может развиться деформация прикуса.

На сегодняшний день существует давно проверенный, современный метод приобретения красивой улыбки – имплантация зубов, метод, который дает возможность замещать утраченные зубы без обтачивания и дополнительной обработки соседних зубов. Теперь не нужно откладывать имплантацию зубов до «лучших времен», акция «Весеннее настроение – это уникальная возможность сэкономить не только деньги, но и время. Специально для Вас мы разработали эту акцию.

Само явление имплантологии известно миру с незапамятных времен и используется во всех отраслях медицины. Только стоматологическая имплантация до сих пор является предметом дискуссий как среди пациентов, так и, к сожалению, среди самих стоматологов.

Начнем с материалов – на данный момент в мировой практике подавляющее большинство имплантатов изготавливается из титана, материала абсолютно инертного, не подверженного коррозии, окислению или взаимодействию с другими материалами, следовательно – абсолютно безвредного для организма человека. Показаниями для имплантации является отсутствие от одного до абсолютно всех зубов в челюсти, а также иногда имплантаты используются в ортодонтии при исправлении прикуса.

Следует также отдельно остановиться на противопоказаниях к имплантации: это в первую очередь декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты в острой фазе), системные заболевания соединительной ткани, тяжелые заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также выраженные эндокринные нарушения. Также относительным противопоказанием является недостаточное количество костной ткани для эффективной фиксации имплантата в челюсти. Такой фактор, как курение тоже негативно влияет на приживление имплантата, о чем пациент обязательно предупреждается.

Возможность увеличить объем кости определяется после проведения врачом дополнительных методов исследований, таких, как ортопантомограмма и компьютерная томограмма. Если клиническая ситуация позволяет, то проводится операция аугментации (подсадки костной ткани), одним из ее вариантов является синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи). А после приживления кости производится непосредственно операция имплантации зубов. Средние сроки приживления зубных имплантатов на верхней челюсти составляют около 6-8 мес., на нижней – 4-6 мес.

Таким образом можем заключить, что сама по себе операция имплантации зубов не является чем-то вредным для здоровья пациента. И если врачом была правильно оценена клиническая ситуация в полости рта, правильно подобран зубной имплантат, пациенту проведены дополнительные методы исследований, он не скрыл от врача информацию о наличии сопутствующих заболеваний и выполняет все рекомендации врача, есть все основания рассчитывать на благополучное приживление имплантата и последующее функциональное и эстетическое протезирование.

Удаление зубов

Казалось бы, что может быть проще удаления зуба? Однако это широко распространенное мнение зачастую оказывается ошибочным. Наряду с простым удалением зубов в хирургической стоматологии нередко встречается сложное удаление зубов, а также удаление ретенированного зуба. В последнем случае его приходится извлекать из кости, используя специальные инструменты. Но еще более важным является вопрос: «Как удалить зуб?» и «Что за этим последует?». Учитывая все достижения хирургической стоматологии, большинство пациентов предпочитают заменить имеющийся дефект зубного ряда с помощью имплантации зубов. И в этом случае решающее значение имеет сохранение костных структур вокруг зуба в процессе его удаления. Только при отсутствии повреждений вестибулярной пластинки и отсутствии воспалительных явлений можно рассчитывать на одномоментную постановку имплантата после удаления зуба.

Особую группу составляют случаи, когда вследствие хронического воспалительного процесса вокруг зуба произошло разрушение костной ткани и образовались окончатые или щелевидные дефекты вестибулярной пластинки. При таких обстоятельствах в нашей клинике, непосредственно после удаления зуба, производится подсадка костного материала в лунку, что приводит к новообразованию костной ткани в зоне дефекта и его закрытию. В этом случае через 1,5 — 2 месяца в этой зоне можно произвести имплантацию зубов.

Резекция верхушки корня

Когда отсутствует возможность выполнить обработку и пломбирование корневого канала в апикальном отделе в хирургической стоматологии применяется резекция верхушки корня и ретроградное пломбирование. В нашей клинике данная операция производится под увеличением: с использованием бинокулярной лупы или микроскопа.

Сочетание трех основных составляющих: увеличения, освещения, инструментального оснащения – позволяет отлично выполнять микрохирургическую ретроградную апексэктомию и использовать ретроградное ультразвуковое препарирование при помощи специальных микроинструментов. Выполнение данного оперативного вмешательства на высоком техническом уровне обеспечивает долгосрочный хороший результат, позволяя сохранить зуб, и сопровождается минимальным дискомфортом для пациента.

Костная пластика

Несмотря на все достижения в области имплантации зубов на современном этапе, не всем пациентам удается произвести постановку имплантатов ввиду отсутствия достаточного объема костной ткани. Дело в том, что после удаления зуба прекращается нагрузка на данный участок альвеолярного отростка в процессе жевания, что приводит к рассасыванию костной ткани — ее резорбции. Чем дольше отсутствует нагрузка после удаления зубов, тем более выраженный дефицит объема кости. В конечном итоге толщина и высота кости альвеолярного отростка уменьшаются настолько, что произвести имплантацию зубов с последующим изготовлением несъемного протеза не представляется возможным. В этом случае пациенту приходится выбирать: либо мириться со съемным протезом, несмотря на все неудобства, либо…

В настоящее время мы можем предложить данной группе пациентов методику увеличения объема костной ткани — костную пластику, которая может осуществляться в различных вариантах. В первую очередь – это получение измельченной костной ткани непосредственно из зоны операции и подсадка ее в тот участок, где необходимо увеличить объем.

При более выраженной резорбции возможен забор аутогенного костного трансплантата из какой-либо зоны, расположенной в полости рта, такой как подбородочная область, бугор верхней челюсти, ретромолярная область и т. д. Впоследствии осуществляется пересадка данного аутогенного трансплантата в виде блока или в виде костной стружки в тот участок, где имеется дефицит костной ткани. Имплантация зубов в этом случае возможна уже через 4 — 8 месяцев после костной пластики. Данная операция производится под инфильтрационной или проводниковой анестезией с премедикацией и медикаментозной седацией, что исключает какие-либо болевые ощущения, а также создает психологический комфорт пациенту в ходе операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

Вариантом данной методики является подсадка заменителей костной ткани, которые могут быть животного происхождения или иметь синтетическую природу.

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной пазухи — процедура синус-лифт. Резорбция костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти приводит к тому, что между полостью рта и верхнечелюстной пазухой сохраняется только тонкая костная перегородка, которая исключает постановку имплантатов. В этом случае возможно сместить кверху дно верхнечелюстной пазухи, заполнив образовавшееся пространство костным материалом.

Оперативная пародонтология

Наряду с состоянием зубов, их формой, цветом и расположением, эстетические параметры улыбки во многом зависят от мягких тканей, и здесь первостепенную роль играет уровень прикрепленной десны и наличие зубодесневых сосочков. Выраженная рецессия десны приводит к обнажению поверхности корня, что может привести к развитию гиперестезии и существенно ухудшает внешний вид. Кроме того, каким бы удачным ни было протезирование, отсутствие зубодесневого сосочка и наличие так называемых черных треугольников существенно ухудшает косметический эффект.

В нашей клинике выполняется ряд операций, направленных на восстановление контура альвеолярного отростка и объема прикрепленной десны, а также формирование зубодесневого сосочка, которые включают аутотрансплантацию костной ткани, лоскутную операцию и пересадку соединительно-тканного трансплантата с неба.

Новым этапом оперативной пародонтологии в нашей клинике можно считать использование микроскопа в ходе выполнения оперативного вмешательства. При формировании зубодесневого сосочка и закрытии обнаженной поверхности корня увеличение необходимо для хорошей визуализации операционного поля, что позволяет при помощи микроинструментов добиться оптимальной адаптации краев раны, что исключает образование рубцовых тканей и способствует достижению превосходного косметического результата.