Аномалии прикуса могут быть представлены большим спектром различных вариаций. Зачастую они представляют собой значимый косметический дефект, который является причиной существенного дискомфорта для пациента. И это неудивительно. Изменение прикуса не только искажает улыбку, но и нарушает гармонию лица в целом. Однако это не единственная проблема. Неправильный прикус может приводить к чрезмерной нагрузке одних отделов и уменьшение адекватного давления на другие. Перегрузка в свою очередь является причиной патологической стираемости эмали, появления пришеечных дефектов, а также способствует развитию заболеваний пародонта. Ввиду этого, на сегодняшний день коррекция аномалий прикуса представляет собой чрезвычайно важную задачу в любом возрасте.
В нашей клинике пациентам проводится комплексное ортодонтическое лечение, которое включает применение различных методов для коррекции самых разнообразных дефектов зубного ряда.
Мы устраняем дефекты зубного ряда как изолированно, так и в рамках комплексной программы реабилитации пациентов, которая включает ортопедические, ортодонтические и хирургические методы.
Каждому пациенту при обращении в нашу клинику прежде всего проводится комплексная диагностика состояния полости рта с привлечением (при необходимости) других специалистов, таких как терапевт, хирург и ортопед.
После этого осуществляется выбор оптимальных аппаратов и конструкций для коррекции имеющихся нарушений.
Основные виды нарушения прикуса
Ортодонтия представляет собой чрезвычайно древний раздел медицины. Так, попытки выравнивания зубов предпринимались еще 1 000 лет до н. э. Основы современной ортодонтии были заложены в 1890-х годах, когда Angle опубликовал классификацию аномалий прикуса, которая сохранила свою актуальность до настоящего времени. Angle выделил три класса аномалий окклюзии:
Класс I. Нормальное соотношение моляров при неправильной окклюзионной линии в результате неправильного положения зубов.
Класс II. Нижние моляры расположены дистально относительно верхних, линия окклюзии не определена.
Класс III. Нижние моляры располагаются мезиально (спереди и ближе к средней линии) относительно верхних, линия окклюзии не определена.
(У. Проффит «Современная ортодонтия», М., 2006 г.)
Как показали проведенные исследования, только у 30 % людей имеется нормальная окклюзия, нарушения по I классу встречаются в 50 – 55 % случаев, по II классу – в 15 % случаев, по III классу – в 1 % случаев.
Наряду с нарушениями окклюзии по I – III классу, о которых говорилось выше, часто встречается также скученность зубов фронтальной группы, наличие диастемы и другие аномалии, которые могут представлять собой выраженный косметический дефект и требуют своевременной коррекции. Такое широкое распространение аномалий данной группы делает задачи ортодонтии чрезвычайно актуальными.