Образование зубного налета начинается с отложения органических веществ на поверхности зуба. По мере взаимодействия со слюной на зубном налете фиксируются бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества, способствующие формированию твердой основы зубных отложений.
Даже при регулярном уходе за зубами достаточно сложно обеспечить полноценную чистку зубов – боковых поверхностей и межзубных промежутков, вследствие чего в этих зонах происходит активное накопление зубного налета. На легкодоступных для чистки поверхностях зубов, при условии надлежащей индивидуальной гигиены, условий для формирования зубной бляшки нет.
Образование наддесневого зубного налета создает условия для формирования поддесневых отложений, которые провоцируют разрушение тканей пародонта за счет воздействия микроорганизмов и выделяемых ими токсинов.
С течением времени происходит кальцификация зубного налета, который превращается в зубной камень. Зубной камень, в свою очередь, служит «убежищем» для бактерий, защищая их от механического и химического воздействия, что создает благоприятные условия для их размножения и роста.
Профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня просто необходимы, иначе в тканях пародонта может наблюдаться хронический воспалительный процесс, который неизбежно заканчивается потерей зуба.
В настоящее время профессиональная гигиена полости рта (в том числе удаление зубного камня) проводится с вспомогательной оптикой – бинокулярами, увеличивающими рабочую поверхность в 3,5 раза. Данная методика позволяет не только более качественно удалять зубные отложения и налет, но и способствует ранней диагностике пародонтологических заболеваний, что зачастую помогает избежать хирургического вмешательства.