• Russian (SIC)
  • English (UK)

Правила ухода за зубами

Сегодня в литературе и на страницах Интернета большое внимание уделяется вопросам коррекции, лечения и восстановления зубного ряда, в то время как такому актуальному вопросу, как уход за здоровыми зубами, в основном посвящён небольшой раздел в теме профилактика кариеса. На самом деле, необходимо посвящать целые трактаты и популярные лекции данной теме, так как навыки правильного ухода за зубами в частности и ротовой полостью в целом позволят избежать серьёзных стоматологических проблем и позволят встречаться со стоматологическим креслом исключительно для проведения профилактических осмотров.

Чистка зубов

Казалось бы, что тут можно сказать. Всем известно, что чистить зубы необходимо дважды в день по пять минут. Вот и сводится этот процесс довольно для многих к ритуальному вождению зубной щёткой по зубам в течение 5 минут, при этом результатов от такой чистки зубов практически нет никаких. А потом, придя в стоматологическую клинику, люди недоумённо пожимают плечами, откуда мог взяться кариес, когда они ежедневно целых 5 минут чистят зубы утром и столько же вечером.

Процесс чистки зубов сродни ежедневной борьбе с патогенными микрооранизмами ротовой полости. Необходимо не просто чистить зубы, то есть смысл не только в проведении данной процедуры, а в проведении её качественно. Качественная чистка зубов подразумевает механическое удаление микроорганизмов с поверхности зубов и из ротовой полости. Для этого необходимо тщательно и не спеша выметательными движениями зубной щётки убирать с поверхности зуба и из межзубных промежутков все остатки пищи и колонии микроорганизмов, при этом следует стремиться к уничтожению налёта на придесневых участках с лицевой стороны зуба, в промежутках между зубами и на внутренней стороне зуба. Только при условии соблюдения данной процедуры во всём объёме можно говорить об эффективной чистке зубов.

Герметизация фиссур

Установлено, что самая уязвимая для кариеса часть зуба – межбугорковые щели, расположенные на жевательной поверхности зуба. Именно там скапливаются остатки пищи и начинают развиваться колонии микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и вырабатывают химические агенты, нарушающие структуру эмали, а в последствии и дентина и вызывают кариес. Ситуация усугубляется ещё и тем, что данные участки практически недоступны для щетины зубной щётки, то есть при попадании в указанные образования патогенных микроорганизмов это рано или поздно приведёт к образованию кариеса. Однако существует способ борьбы с данной проблемой. Методика имеет название «герметизация» фиссур и подразумевает под собой заполнение микрощелей в межбугорковой области клеевой пастой, что предотвращает скопление там пищевых отходов и микроорганизмов. Эта процедура производится единожды и при соблюдении гигиенических мероприятий и качественном её исполнении не требует повторных проведений.

Данная процедура достаточно актуальна для детей и подростков, так как именно у них эмаль ещё достаточно чувствительная к агрессивным факторам в результате неполной её минерализации. Также именно в этом возрасте происходит первая атака кариеса на зубной ряд, поэтому необходимо подготовить его тщательную защиту, благодаря чему можно обеспечить достаточно высокий уровень профилактики кариеса в детстве и значительно снизить риск возникновения необходимости имплантации в зрелом возрасте.

Использование флоссов

Ещё одним проблемным местом зубов являются их боковые поверхности, поскольку именно они обходятся вниманием при рутинной чистке зубов. Наблюдается закономерность, согласно которой, чем ближе расположены зубы, тем позже развивается кариес боковых зубных поверхностей.

Именно для профилактики данного вида кариеса необходимо включить в ежедневную процедуру чистки зубов использование зубной нити, которая способна удалить остатки пищи и изгнать микроорганизмы из данной области. После того, как нить размещена в промежутке между зубами, необходимо тщательно протереть ею боковые поверхности соседних зубов, освобождая от остатков пищи и налёта. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием боковых поверхностей зубов при неровном зубном ряде.

Профилактика пришеечного кариеса

Именно этот патологический процесс беспокоит людей среднего возраста, при котором поражаются зубы центрального отдела, наиболее часто клыки и премоляры. Для данного вида кариеса характерно сочетанное поражение и слизистой дёсен, что приводит к необходимости посетить не только стоматолога, но и периодонтолога.

Поскольку состояние зубов достаточно хорошо просматривается в зеркале при ежедневном утреннем туалете, то наличие любого мало-мальски заметного очага поражения является сигналом для посещения клиники, где оказываются услуги по стоматологии, так как на ранней стадии кариозного процесса стоматологи могут обеспечить хороший прогноз для существования зубов данной локализации.

 

joomla 1.7

blue green orange red

Designed & optimized by mazanuj | Реклама и продвижение: Remarketing.kiev.ua