Аномалии развития
Аномалии развития зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди стоматологических заболеваний детского возраста (до 80%). Важно знать, что всего 30% из них наследственного характера, другие 70% обусловлены отсутствием массовой профилактики и своевременной диагностики.
Глубокий прикус является одним из самых распространенных аномалий жевательно - речевого аппарата среди детей в нашей стране. Среди ученых по этому вопросу мнения разделились, например, по мнению Щербакова А.С. частота этой патологии составляет – 13%, а уже по исследованиям Петровой Ю.К. – 51,0±1,4% среди всех зубочелюстных аномалий.
В результате проведенного анализа факторов, которые непосредственно приводят к развитию глубокого прикуса в первые годы жизни ребенка, выделим следующие причины:
* рахит;
* ротовое дыхание (разрастание аденоидной ткани);
* прием мягкой пищи;
* неправильное глотание (инфантильный тип);
* вредные привычки (закусывание нижней губы, другое);
* преждевременная потеря молочных зубов;
* бруксизм.
Действия, необходимые для профилактики глубокого прикуса :
* устранение вредных привычек;
* нормализация носового дыхания (консультация у ЛОР(а),удаление аденоидного разрастания);
* санация полости рта (лечение кариозных зубов, замещение дефектов ортодонтическими аппаратами);
* восстановление высоты коронок зубов;
* борьба с бруксизмом;
* миогимнастика, которая направлена на укрепление круговой мышцы рта;
* миотерапия, которая направлена на выдвижение нижней челюсти вперед.
Также, необходимо обратить внимание на раннее информирование родителей про методы предупреждения данной патологии и устранение их объективных причин (нарушении функции глотания, нормализация дыхания, устранение вредных привычек). Необходима консультация детей дошкольного возраста не только у педиатра, а также у врача-стоматолога для раннего предупреждения данной патологии и зубочелюстных деформаций вообще.