Гигиена полости рта
Во все периоды развития человеческой цивилизации здоровые зубы и десна безусловно связывали с гигиеной полости рта. Именно гигиена с древних времен была ведущим методом местной профилактики стоматологических заболеваний. Первым средством ухода за зубами следует считать веточки деревьев, найденные при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте, с помощью которых удалялся зубной налет. Первая специально изготовлена щеточка из золота была найдена в Шумере и датированная 3000 годом до нашей эры. Древний ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очищения зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до нашей эры использовался порошок, изготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот - винного уксуса или винной кислоты.
Относительно регулярная практика гигиены полости рта известна со времен Древней Греции. Ученик Аристотеля Теофраст (умер в 287 году до н. э.) удостоверял, что у греков считалось престижным иметь белые зубы и часто их чистить. В письмах греческого философа Альцифрона, жившего во II веке до нашей эры, встречается информация о распространенном в то время средстве гигиены - зубочистке.
Особое внимание гигиене греки уделяли под влиянием Рима, где начали использовать для чистки зубов такие материалы, как тальк, пемза, гипс, коралловый и корундовый порошок, железная ржа. Диокл Каристський, афинский врач и современник Аристотеля, предупреждал: «Каждое утро следует протирать десна и зубы голыми пальцами и растирать изнутри и извне на зубах мяту, чтобы удалить таким образом остатки пищи».
Гигиена вообще занимала значительное место в жизни римлян. Необходимость гигиены отстаивал римский врач Цельсий.Сохранился рецепт для удаления и предотвращения образования «черных пятен на зубах»: чистить зубы смесью измельченных розовых лепестков, дубильного ореха и меры, после чего полоскать рот вином. Даже в то время широко использовались порошки для чистки зубов с большим количеством компонентов, а именно: скорлупа яиц, кость, раковины ракушек сжигались, тщательно измельчались, иногда добавлялся мед. Вяжущим компонентом были мера, селитра, что положительно действовали на десна и зубы. Существуют данные о веществе «нитрум» - вероятно, речь шла о карбонате натрия или калия. Некоторые компоненты добавлялись в порошки из суеверных соображений или просто, как результат фантазии производителя. Гостям, приглашенным на обед, раздавали не только ложки и ножи, но и ценно украшенные металлические зубочистки, изготовленные из золота, которые гости могли забрать с собой. Причем пользоваться зубочистками следовало при каждой смене блюд. Зубочистки у древних греков и римлян изготавливались из дерева, бронзы, серебра, золота, слоновой кости и гусиного пера в виде тонких палочек, часто скомпонованных вместе с ушной ложечкой или ногтечисткой.
Эпоха раннего средневековья принесла первые свидетельства о профессиональном очищении полости рта: грек Павел Эгинская (605-690 гг) предложил удалять зубной камень с использованием долота или иных инструментов и указывал на необходимость соблюдения гигиены полости рта, особенно после еды, подчеркивая, что разная пища , прилипая к зубам, оставляет налет.
Профилактикой заболеваний полости рта занимались также арабские врачи. Врач западного халифата эмира Хакарна II, автор трактата «Аль-Тасриф» («Метод»), ставший энциклопедией медицины и хирургии, Абуль Касим (1050-1122 гг) писал: «... иногда на поверхности зубов как спереди так и с середины, а также под десной образуются значительные зубные наслоения, имеющие уродливый внешний вид, черного, зеленого или желтого цвета. Эти отложения касаются десны и зубы со временем оголяются. Вам необходимо положить голову пациента на колени и очистить зубы, на которых имеются отложения, пока зубы не станут соответствующего цвета, а не черного, желтого или зеленого. Если достаточно одной очистки, это здорово, однако, если зубы полностью не очистились после одного посещения, необходимо сделать это вторично, третий и четвертый, до тех пор, пока желаемая цель не будет достигнута ». Данный врач изготовил специальную металлическую скобу для удаления зубного камня.
Для очищения зубов Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980-1937 гг) предлагал использовать морскую пену, сожженные рога оленей, соль, растертые в порошок и сожженные брони ракушек.
В арабском мире понятие гигиены ввел пророк Магомет (родился в Мекке в 570 году до нашей эры), представив ее в мусульманской религии в виде необходимости соблюдения чистоты не только мыслей, но и тела. Среди других требований Коран предлагает полоскания полости рта перед каждой молитвой трижды (то есть 15 раз в день). Пророк также рекомендовал чистить зубы прутиками дерева Заиуасиога регзиса, содержащий бикарбонат натрия и дубильную кислоту. Перед употреблением прутики вымачивали в чистой воде примерно 24 часа для отделения волокон. Пророк Магомет предлагал проводить пальцевый массаж десен, удалять отложения в межзубных пространствах.
С религиозными верованиями связана гигиена полости рта и у индусов. Священная книга Веды содержит систему индийской медицины, названной «Наука жизни» (материалы первой половины I тысячелетия). Медицинские и религиозные верования являются важной причиной, сконцентрировав внимание индусов на зубах. Рот рассматривался как ворота в тело, поэтому он должен храниться в чистоте. Брамины (священники) чистили зубы во время наблюдения за восходом Солнца, молясь при этом и прося у Бога благословения. В древних книгах призывали к должному поведению и ежедневному режиму, уделяя особое внимание чистоте полости рта и необходимости удаления зубных отложений, используя специальный инструмент с плоским заточенным алмазным кончиком. Индусы считали варварством применение зубных щеток, изготовленых из щетины животных, за религиозным исповеданием. Использовали зубные щетки из веточек разных деревьев, которые обеспечивали вяжущий эффект; кончик веточки был разделен на волокна. Однако ежедневный гигиенический ритуал не ограничивался только чисткой зубов, язык очищался специальным инструментарием, полость рта ополаскивалась отваром смеси трав. Более двух тысяч лет назад греческие врачи были знакомы с рецептами настоек из трав, которые устраняли неприятный запах изо рта. Гиппократ описывал очищающее средство, в состав которого входил порошок аниса, укропа и митры, замешанный на белом вине.
Жителей Японских островов с зубной щеткой и средством для очистки языка познакомили буддийские монахи, религия которых требует очистки зубов и языка каждое утро перед молитвой. Японский «Кодекс самурая» приписывал всем воинам чистить зубы после еды размоченными веточками кустарников, в частности ивы, разделяя их на волокна и специально обрабатывая.
Выделялись отдельно зубные щетки для женщин, они были меньше по размеру и более мягкими. Полирующая паста из смеси земли с солью, ароматизированным мускусом применялась на увлажненной веточке. Зубочистки, подобные современным, изготавливались вручную и продавались вместе со щетками и порошками, которые появились на рынке в 1634 году. Яркие витрины приглашали покупателей в специальные магазины, где продавались все предметы для ухода за зубами. Количество магазинов такого профиля возросло в начале XIX века.
В средневековой Европе в научной работе Ги де ИИИолиака (1300-1368 гг) «Основы искусства хирургической медицины», которая была переведена в 1592 году на французском языке, особое внимание уделялось дентиатрии. Автор разделил лечение зубов на два вида: индивидуальное и универсальное, к которому относится гигиена полости рта. Правила гигиены включали шесть пунктов, один из которых предусматривал мягкую чистку зубов смесью меда, соли и небольшого количества уксуса. Последователь Джованни де Виго (1460-1525 гг), автор трактата «Полная практика в искусстве хирургии», признавал, что здоровые зубы благоприятно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Для предупреждения разрушения зубов он назначал смесь из граната, дикой маслины и других растений для полоскания, рекомендовал регулярное удаление зубного камня.
Итальянский врач Чиговани Арчоли (умер в 1484 году), широко пропагандировал описанные им десять правил ухода за зубами после приема пищи.
В 1530 году в Лейпциге была впервые опубликована книга, полностью посвященная стоматологии, она называлась «Малая медицинская книга о всех видах заболеваний и недугов зубов», основана на трудах Галена, Авиценны и других арабских авторов, содержала 44 страницы, была переиздана 15 раз. Достаточно внимания в книге уделялось гигиене зубов. Через 15 лет хирург Вальтер Руфф опубликовал первую монографию о стоматологии под названием «Полезные советы о том, как сохранить здоровыми и поддержать глаза и зрение, с дальнейшими инструкциями относительно сохранения свежести полости рта зубов чистыми и десен твердыми».
Из источников английской литературы XVI века описаны различные средства ухода за полостью рта, широко рекомендовалось протирать зубы пальцами и тканью, применять зубочистки, которые импортировали из Франции, Испании, Португалии, считались модными и были включены в список предметов, необходимых для королевы. Об уважении к указанным предметам гигиены свидетельствует сообщение о том, что в 1570 году английская королева Елизавета получила в подарок шесть золотых зубочисток.
Удалением зубных отложений занимались цирюльники. Цинтии Д'Амато в книге «Новые и полезные методы для всех образцовых цирюльников», изданной в 1632 году, отмечал: «... в основном это осуществляется за испарения, поднимающиеся из желудка, вследствие чего на зубах образуются отложения, которые можно убрать грубой тканью, когда вы просыпаетесь утром. Таким образом следует царапать и чистить зубы по утрам, потому что если кто не знает об этом или не считает важным, а зубы меняют цвет и покрываются толстым слоем камней, это станет причиной их разрушения и выпадения. Поэтому необходимо, чтобы внимательный цирюльник удалял камень, о котором шла речь, специальным инструментарием, который предназначен для этой цели ».
В XVII веке европейцы чистили зубы солью, которую позже заменили мелом. Следует вспомнить недоумение голландского изобретателя А. Левенгука (1632-1723 гг), который разработал и сконструировал микроскоп, когда он нашел микроорганизмы в налете на собственных зубах, несмотря на то, что регулярно чистил их солью.
Впервые научное обоснование целесообразности гигиены полости рта описал Пьер Фошар в книге «Хирург-стоматолог, или Трактат о зубах», изданной в 1728 году, в которой гигиене уделен целый раздел. Благодаря популярной в то время книге получили широкое распространение зубные щетки.
О зубных щетках впервые упоминается в европейской литературе в 1675 году. Существует мнение, что впервые зубные щетки были изготовлены фирмой «Аддис» в 1780 году в Лондоне из натуральной щетины. С 1840 года щетки стали производить и во Франции и Германии
С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе, изготовлены аптекарями по специальным рецептам, впоследствии был налажен промышленный выпуск зубных порошков, основой которых были мелки и карбонат магния. В состав порошков добавляли измельченные и размолотые листья или плоды лекарственных растений (корицы, шалфея, фиалки и др.).. Далее эти добавки замещали различными эфирными маслами. Популярным в то время средством для чистки зубов было так называемое «зубное мыло», состоявшее из мыла, мела и отдушки (мятного масла), тщательно размешанных между собой; выпускалось оно в виде кусков и пластинок различной формы, упакованных в бумагу или картон. Мыло было удобно в применении, однако имело негативное влияние на ткани десны.
С конца XIX века в мире начали использовать зубные пасты в тюбиках. С 30-х годов XX века зубные пасты стали применять во всех странах, поскольку имели ряд преимуществ перед зубными порошками и мылами - компактность, портативность, пластичность, лучшие вкусовые свойства.
XX век характеризуется стремительным развитием средств местной профилактики стоматологических заболеваний: была открыта и доказана противкариесная активность фтора, который в дальнейшем стал основным компонентом многих средств стоматологической профилактики; изучены процессы де- и реминерализации эмали зубов, биохимии и микробиологии зубных отложений, состава и функций микрофлоры полости рта в развитии основных стоматологических заболеваний, влияние на которые стало основой рационального применения различных веществ с целью предупреждения развития кариеса и заболеваний тканей пародонта.
Количество существующих сейчас средств и методов гигиены полости рта огромное и увеличивается с каждым годом. В наше время постоянно совершенствуются средства гигиенического ухода, однако их правильное и регулярное применение с учетом возрастных потребностей и особенностей экологических регионов, в которых проживают пациенты, является залогом здоровья зубов и десен и, как следствие, приводит к сохранению общего здоровья людей.
Таким образом, анализ исторических источников свидетельствует о том, что гигиена полости рта давно известна человечеству и зарекомендовала себя как эффективный метод профилактики основных стоматологических заболеваний. Менялись эпохи, темп жизни, веяния моды, однако здоровые зубы и десна всегда были модными и в первую очередь связывались с правильным уходом за полостью рта.